#Candidates

Palu – Sulawesi Tengah Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Sulawesi Tengah Menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Kesiapan SatLinmas dalam Menghadapi Pemilu serentak Tahun 2024 Bertempat di Resto Kampung Nelayan Selasa, 28/11/2023

Dalam Laporan Ketua Panitia bahwa Satuan Pelindungan Masyarakat atau yang disebut (SatLinmas) adalah organisasi yang beranggotakan unsur masyarakat yang berada di kelurahan dan/atau desa di bentuk oleh lurah dan/atau kepala desa serta dibekali pengetahuan dan keterampilan untuk membantu penaganan bencana, membantu memelihara keamanan, kententeraman dan ketertiban umum.

Lanjut Rakor ini bertujuan untuk melaksanakan koordinasi kesiapan serta kesigapan anggota SatLinmas di daerah, dalam membantu memelihara keamanan, ketertiban dan ketenteraman masyarakat dalam rangka penyelenggaraan pemilihan umum serentak tahun 2024, “Dengan Senantiasa Memantapkan Semangat Pengabdian Terhadap Masyarakat”. Ujar Karyanto

Kasat Pol Prov. Sulteng menghadiri sekaligus membuka acara secara resmi Rapat Koordinasi (Rakor) dalam rangka kesiapan SatLinmas menjelang Pemilu dan Pilkada serentak Tahun 2024.

Dalam sambutannya Mohamad Nizam menyampaikan bahwa Sejarah panjang terbentuknya SatLinmas dari rasa nasionalisme unsur masyarakat yang secara sukarela membantu untuk merebut serta mempertahankan Kemerdekaan Republik Indonesia, sangat bertolak belakang dengan stigma yang ada di masyarakat saat ini yang mempersepsikan eksistensi SatLinmas tidak terlepas dari acara hajatan dan pelengkap acara parodi.

mengeluarkan ;
Permendagri Nomor 10 Tahun 2009 tentang penugasan satuan Pelindungan Masyarakat dalam penanganan Ketenteraman, Ketertiban dan Keamanan Penyelenggaraan Pemilihan Umum;
Permendagri Nomor 26 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum dan Ketenteraman Masyarakat serta Pelindungan Masyarakat;
Permendagri Nomor 11 Tahun 2023 tentang Sarana dan Prasarana bagi Satuan Tugas Pelindung Masyarakat.

Selanjutnya Kasat Pol PP mengungkapkan bahwa pada tahun 2024 pesta demokrasi Pemilu, memilih Presiden/Wakil Presiden, anggota DPR/MPR RI/DPD/Kepala Daerah/Wakil Kepala Daerah dan anggota DPRD Provinsi dan Kab/Kota secara serentak di indonesia. dalam menghadapi moment hajatan yang besar ini, mari kita mempersiapkan anggota SatLinmas yang terampil dan profesional sebagai garda terdepan dalam membantu menjaga keamanan, ketertiban dan ketenteraman masyarakat di tempat pemungutan suara. Ucap Nizam

Menurut data KPU Provinsi Sulawesi Tengah pada Pemilu Tahun 2024, Provinsi Sulawesi Tengah memiliki jumlah pemilih sebanyak 2.236.703 orang pemilih, yang terdiri dari 1.140.466 pemilih laki-laki dan 1.096.237 pemilih perempuan yang tersebar di 2017 desa dan kelurahan, 175 kecamatan, di 13 daerah Kab/Kota, dengan Jumlah kebutuhan anggota satlinmas 9.462 TPS x 2 org sehingga membutuhkan sekitar 18924 anggota satlinmas pada pemilu serentak THN 2024. tempat pemungutan suara sebanyak 9.462 TPS. Permendagri Nomor 10 Tahun 2009 Pasal 2 ayat 3 menyatakan “Disetiap TPS ditempatkan 2 (Dua) Orang Anggota SatLinmas yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi serta Kebutuhan ditingkat Desa/Kelurahan, Kecamatan, dan Kab/Kota”.

Di akhir sambutannya Mohammad Nizam mengapresiasi positif kegiatan ini dan berharap untuk mengikutinya dengan sungguh-sungguh sehingga pengetahuan yang diperoleh pada kegiatan ini dapat diaplikasikan di tengah-tengah masyarakat guna kesiapan kesiapsiagaan anggota SatLinmas baik mental maupun kesiapan fisik, utamanya profesionalisme melalui pola pikir, pola sikap dan pola tindak dalam penanganan ketertiban, ketenteraman dan pelindungan masyarakat dalam menghadapi pemilu serentak tahun 2024, dengan senantiasa memantapkan semangat pengabdian terhadap masyarakat.

Turut hadir Kabid Linmas Kab/Kota, Kepala desa/lurah. Serta pejabat dan staf Pol PP Prov. Sulteng dan narasumber Darmiati, SH Ketua Divisi Hukum dan Penguatan KPU Prov. Sulteng, Rahmat Latjinala, SH., M.Si Kabag Humas Bawaslu Prov. Sulteng, Mat Syukri, S.Sos Kantibmas Polda Sulteng dan Fifin Zuni Syaifuddin, S.Pd Kasi Ter Kasrem Korem 132/TDL.

Sumber Reales/Foto : Humas PPID Satpol PP Prov Sultengs erat elit eu lacus. Vestibulum non justo fun consectetur, cursus ante, tincidunt sapien. Nulla quis diam sit ametturpis interd enim. Vivamus fauc ex sed nibh egestas elementum. Mauris et bibendum dui. Aenean consequat pulvinar luctus. Suspendisse consectetur tristique tortor